スポンサーサイト

  • 2019.11.17 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    海南市お菓子まつり

    • 2019.11.17 Sunday
    • 11:57

    10月20日、JR海南駅前広場で開催された、海南市お菓子まつりへ出店しました!(^^)👍️

    野菜ソムリエコミュニティ和歌山のメンバーが生産した野菜果物や手作りのジャム、梅干しを販売しました。

    青果はたまねぎ、柿、サツマイモ、里芋、ニンニク、朝採りの落花生、子どもピーマン、しかく豆などなど。

    それに、とても珍しい紀美野町のくりジャムや、本場みなべ町から梅ジャム、梅ゼリー、梅干しをご紹介しました。

    【開催報告】ワカデミックレストラン in cafe collin 〜海南市下津町〜

    • 2019.10.04 Friday
    • 12:39

    JUGEMテーマ:日記・一般

     

     

     

     【ワカデミックレストラン 開催報告!!】

     

    〜美味しく食べて楽しく学ぶ〜

     

    ワカデミックレストランを、海南市下津町にある

     

    Cafe Collin

     

    今回は徳島県の野菜ソムリエコミュニティ阿波の皆様もご参加下さり、良い交流の場となり、お蔭様で満席開催♪

     

     


     

     

     

    前半はコミュニティ会員で野菜ソムリエプロでもある土谷さん、ベジタブルプロダクトプランナーの資格もお持ちで、土谷さんによる、ミニ講座

     

    お野菜の色や香り、手触り、美味しさなど「五感で楽しめる」野菜ブーケを作成

     

     


     

     

     

    後半はオーナーでコミュニティ会員で野菜ソムリエでもあられる足立まゆみさんに

     

    下津町にある楠本神社のおかしのかみさまのお話や

     

    カフェを経営されてきて、地元食材への思いをご紹介頂き

     

    それらをふんだんに使った

     

    今日の為のスペシャルランチを頂きました

     


     

     

    乾杯は ストレートのきよみジュース

     

    前菜には ・紀州梅どりの鶏ハムカッテージチーズのせ、

     

    下津蔵出しみかんシロップがけ

     

    ・海南市百花蜜を使った食パンはちみつ添え

     

    ・地元産みかんといちじくのドライフルーツ

     

    ランチ・根菜たっぷり豆乳味噌汁

     

    ・下津のしらすとレモンのパスタ

     

    ・山口豆腐の冷奴

     

    ・こめ油の人参ラペ

     

    ・ネギのオレンジ酢マリネ

     

    ・ステーキ〜紀美野町産山椒シロップとバルサミコ  ソース

     

    ・海南産さつまいも煮

     

    ・コリン定番グリーンサラダ・黒米を緑豆のごはん

     

    食後のデザートには 柿と梨のマフィン

     

    ドリンクは色々ある中から私が選んだのは

     

    足立さん特製のジンジャーエール

     

    ピリッとパンチが効いて 炭酸ですっきり、そして、生姜のスライスがそのまま入っているので最後はそれも頂けました

     


     

     

    今回もご参加頂きました皆様 ありがとうございました

     

    記事担当:副代表 井上宣子

    「食品ロス」削減 アイディア募集♪

    • 2019.08.31 Saturday
    • 23:43

    JUGEMテーマ:日記・一般

     

    【コミュニティ会員様限定ご案内】
    和歌山県の 果樹園芸課様からのご依頼で
    コミュニティ会員で「食品ロス」削減に向けての
    取り組み、工夫やアイディアを募集します
    集まったアイディアは、野菜ソムリエコミュニティ監修と明記して頂き 11月のねんりんピックの県ブースで展示して頂く予定です。 個人の出されたアイディアには個人名も記載して頂く予定。ご自身の活動のPRにもなると思います。
    沢山のアイディアのをお待ちしております。
    詳しくは添付の案内をご覧ください
    【申し込み&問い合わせ】
    野菜ソムリエコミュニティ和歌山
    vegefru.wakayama@gmail.com
      
    *記事担当  副代表 井上宣子

     

    2019野菜の日【野菜スタンプでエコバック作り】

    • 2019.08.29 Thursday
    • 17:24

    JUGEMテーマ:日記・一般

    【8月31日は 8・3・1でやさいの日】

     

    みなさん、こんにちは。

    野菜ソムリエコミュニティ和歌山の

    副代表の井上です。

     

    今年も、この時期がやってきました

    8月31日は 8・3・1

          や・さ・い の日

     

    毎年、コミュニティ和歌山では

    野菜の日にちなんで、8月の終わり頃に

    イベントを開催しています

     

    今年は 8月23日(木)

    有田市初島公民館で、

    「野菜スタンプを使った エコバッグ作り」を開催し

    16名の親子の皆様がご参加下さいました

     

    イベントは

    キッズ野菜ソムリエ講師の資格を持つ

    土谷野菜ソムリエプロと  副代表の井上が

    担当させて頂きました。

    夏休みも最後の元気な子どもさんと保護者の皆様が

    集まって下さいました

     

    普段、健康や美味しさの為に食べているお野菜

     

    でも、皮が固すぎで食べれない、

    形が変わりすぎて売れ残ってしまったり

    未熟なものや、調理して残ったヘタの部分などなど

     

    くず野菜の有効活用

     

     

     

    野菜スタンプでぺたぺたと

    楽しく 世界に一つだけのマイエコバッグを

    作りました

     

     

    子どもさんたちの発想の豊かさ

    アイディアは素晴らしく

    驚きと感動

     

     

     

    ご参加頂いた皆様、ありがとうございました

     

    副代表 井上宣子

     

     

     

    【開催報告】家事時短セミナー

    • 2019.07.27 Saturday
    • 19:37

    皆様、こんにちは!


    野菜ソムリエプロで野菜ソムリエコミュニティ和歌山 理事の阪口理紗です。



    今日はご依頼頂きました、

    和歌山県の某労働組合様主催の

    家事時短セミナーにて

    簡単で美味しく、

    そして野菜がたくさん食べれるメニューとして

    「野菜ソムリエプロと作る

      お野菜たっぷり時短クッキング」を

    させて頂きました!!




    旬の夏野菜、ピーマンやきゅうりについてお話しをさせて頂いたあとに実習です😉



    小さなお子様もいらっしゃいましたし

    男性もたくさん来られていてびっくりしました!


    そして皆さん手際が良いのです✨✨✨







    時短の中にも

    お野菜や乾物、缶詰などの保存食を使い

    栄養も考える✨



    【食の大切さ】

    も忘れずに過ごしていただけたら嬉しいです❤





    阪口理紗






    令和元年度総会&交流会 開催

    • 2019.06.08 Saturday
    • 07:15

    5月18(土)に和歌山市にあるイタリアンのお店、FUN+Zeroさんで総会と交流会を開催しました。

    粂代表の開会挨拶からスタートし、

    平成30年度の活動・会計・予算案や今年度の取り組みを報告し皆さまの承認をいただきました。

    今年度の役員の方(敬称略)は…

    代表     粂 浩子

    副代表   井上 宣子

             池田 しのぶ(会計担当兼務)

    事務局長 秦野 英和

    理事     阪口 理紗

    監査     赤間 博斗  


    になります。1年間よろしくお願いします。

    ↓ 


    その後は交流会🍴

    この日だけの特別コースをいただきました。(前菜、生ハムとペンネのカルボナーラ風、マルゲリータピザ、野菜ピザ、デザートのガトーショコラ)


    分野は違いますが食に携わっている方、日常で食を楽しむ方などお話を聞くことはとても勉強になりました。

    最後に記念撮影


    FUN+Zeroさんありがとうございました。



    ※会員のみなさま、こちらのブログや野菜ソムリエコミュニティ和歌山Facebookにてイベントの告知や報告を行っていきます。

    よろしくお願いします。 


    事務局長 秦野

    • 0
      • -
      • -
      • -

      野上小学校で食育授業🎵

      • 2018.11.19 Monday
      • 10:20

      11月16日(金)

      紀美野町にある野上小学校で

      食育授業が開催されました

      元コミュニティ代表で

      シニアソムリエであられる北さんから

      測ってみよう、

      お野菜350g、果物200gのお話を聞いた

      4年生の生徒のみなさんが

      実際に測ってみよう!にチャレンジしました。

      計りの目盛りを見ながら

      もう少し、とか

      [ほうれん草入れて][トマトのせてみて]

      などの応援の声も上がり

      みんな、興味をもって体験してくれていました。

       

      350gがどのくらいの量なのか

      また、量をとるだけでなく

      野菜には、栄養や育ち方、

      成り方などで色んな種類があり、

      その色々な種類のお野菜を取り入れる事も

      大切だというお話しも、

      させて頂きました。

       

      後半は、みんなが楽しみにしてた

      食べ比べタイム

       

      (柿)

      富有

      富士

      次郎

      前川次郎

       

      (栗)

      ぽろたん

      利平

      銀寄

       

      柿の中には渋柿も混ぜてあり

      柿の甘くて美味しいところだけでなく

      渋味も体験して貰いました

       

      沢山準備してたと思った試食も

      元気な4年生の皆さんの前では

      あっという間になくなっていました

       

      *記事担当  副代表 井上宣子

       

       

      わかやま健康と食のフェスタ2018のステージイベントに登壇

      • 2018.10.14 Sunday
      • 17:40

      JUGEMテーマ:日記・一般

       

      野菜ソムリエコミュニティ和歌山は本日開催された「わかやま健康と食のフェスタ2018」のステージイベントに参加。

      会場入り口の大きな看板

      会場は開演前の10時前からたくさんの来場者の列。

      和歌山県民の健康と食への関心の高さを強く感じました。

       

      さて、当会は「野菜を楽しみもっと笑顔で健康に!」をテーマに来場者の皆さまに野菜の旬や秋野菜の特徴などについてお話させて頂きました。

       

      プレゼンターは会員の阪口さん。

      ステージに登壇する阪口さん


      阪口さんは料理サロンや食にまつわる講演をされる当会でもプロフェッショナルな野菜ソムリエのひとり。

      旬の食材と体との関係や阪口さん考案の簡単レシピの紹介など内容の濃いステージとなり、来場者の皆さまも真剣な眼差し。

       

      イベント開催式では仁坂知事のご挨拶。

      仁坂知事の開会あいさつ


      お忙しいなか、記念撮影もお願いしちゃいました。

      左から仁坂知事、吉野事務局長、登壇した阪口さん

       

       

      イベントを盛り上げるPRキャラクター「きいちゃん」

       

      本日の「わかやま健康と食のフェスタ2018」は多くの出展やステージイベントなど盛りだくさん。  きっと、来場者の皆さまの健康と食への関心もさらに高くなったことでしょう。

      イベント対応:阪口理紗・吉野健一

      ブログ記事担当:吉野健一

       

       

       

      わかやま健康と食のフェスタ2018に参加します!

      • 2018.09.19 Wednesday
      • 18:06

      野菜ソムリエコミュニティ和歌山は和歌山県主催の「わかやま健康と食のフェスタ2018」のステージイベントに参加します。

      「わかやま健康と食のフェスタ2018」は健康推進や食育に関わる情報を広く提供するイベントで毎年県内外から多くの来場者が集まります。

      開催日時:10月14日(日)午前10時から午後4時...
      会場:和歌山ビッグウェーブ(和歌山市手平2丁目1−1)

       

      当日、ステージイベントを担当するのはコミュニティ会員の阪口理紗さん!

      阪口さんは日本野菜ソムリエ協会認定の料理教室 キッチンサロン「ナュベジ ライフ」の主宰の他、野菜や食に関す講座など野菜ソムリエとして積極的に幅広い活動をされています。

       

      そして、当日は時間は11時10分から約30分で「野菜を楽しみもっと笑顔で健康に!」をテーマにもっとたくさん野菜を摂るための耳寄りな情報をご紹介します。

       

      野菜ソムリエのあなたも、そうでないあなたも10月14日は和歌山ビッグウェーブにお越し下さいませ!

      野菜の日 2018スペシャルイベント 募集開始♪

      • 2018.08.03 Friday
      • 16:07

      JUGEMテーマ:日記・一般

       

       

      【野菜の日 スペシャルイベント開催決定!!】

      「大人も子ども みんなで Let's ベジフルクッキング」

       野菜ソムリエから教わりながら、
      子どもさんは 野菜たっぷりハンバーグのランチプレート
      大人は 夏の果物で可愛いフルーツカッティングプレート を作ります。
      少しでも食の大切さ、食べる楽しみを♪

      *日程*  8月23日(木)

      ●子ども(小学生)  「お野菜たっぷり、ハンバーグでワンプレートランチを作ろう」
      参加費  1000円(一般)   
           750円(キッズ野菜ソムリエ)

        受付 10時00分〜  レッスンスタート 10時15分〜
        
      ●大人 「夏のフルーツを可愛くアレンジ、
        簡単お洒落なフルーツカッティングプレートを作ろう」
       参加費 2000円(一般) 
          1750円(野菜ソムリエコミュニティ和歌山会員) 

        受付 10時30分〜  レッスンスタート 10時45分〜
       
      場所*  和歌山市立 北コミュニティセンター調理室
        (和歌山市直川326−7 TEL:073-464-3031)

      お申込みは
       wakayama.vegefru@gmail.com (井上) または 
       野菜ソムリエコミュニティ和歌山役員まで

      沢山のご参加、お待ちしております

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << January 2020 >>

      事務局

      野菜ソムリエコミュニティ和歌山
      〒640-1252
      和歌山県海草郡紀美野町西野686−3
      E-mail : vegefruwakayama@gmail.com



      selected entries

      categories

      archives

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM