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  • 2019.11.17 Sunday

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    平成30年度総会&第2回ワカデミックレストラン開催♪

    • 2018.05.17 Thursday
    • 00:30

    野菜ソムリエコミュニティ和歌山の活動へご協力、ご支援いただいている皆さま

    いつも、ありがとうございます。

     

    先日、今年度の総会と同日開催のワカデミックレストランを開催いたしました。

     

    総会については、すべての議案が承認され、今年度の活動がスタートしております。

    今後とも、よろしくお願いいたします。

     

    さて、昨年度よりスタートした、ワカデミックレストランは

    野菜ソムリエでもあるシェフより料理の特色や食材等についてご紹介いただき

    体験などを通じ深く学び、参加者が交流するという活動です。

     

    今回は第2回目 〜菜遊記 野菜で楽しむ健康中華〜 と題し

    中華バル 錦斗雲 にて開催しました。

    2018アカデミックレストラン総会会場

     

    織戸シェフより中国の風土や調理器具、地方料理の特色、

    野菜を使った各地方の料理とその効果などをご紹介いただきました。

    2018アカデミックレストラン開催の様子

    中華包丁を使った切り方の実演

    水餃子の作り方の実演

    調味料の食べ比べと調理法の異なる野菜の食べ比べなど

    盛りだくさんな内容でした。

    2018アカデミックレストラン食べ比べ

     

    料理内容は

    ピータンサラダ

    干豆腐の和え物

    鶏と大葉の水餃子

    大豆肉の黒酢酢豚

    イサキの広東風香り醤油がけ

    蓮の葉包みご飯

    南杏北杏の杏仁豆腐

    中国茶

    2018アカデミックレストラン料理

    美味しく楽しく学ぶことができました。

     

    ご参加の皆様ありがとうございました。

    2018アカデミックレストラン総会参加者

     

    また、次回の開催もお楽しみに♪

     

    だしのとり方講習会

    • 2014.04.17 Thursday
    • 15:15

     今日は、赤間調理長の【だしのとり方講習会】です。
    美味しい出汁で、幸せな気分になりました♡
    今までやっていた出汁のとり方は何だったのだろう!!
    プロの仕事は、やっぱりちゃいます!!
    だしのとり方講習会

    ベジ鍋川柳エントリーに向けて

    • 2014.02.05 Wednesday
    • 12:14
    こんにちは。
    コミュニティ和歌山ブログです。

    昨年末の活動内容の報告です。
    2013年12月7日 北コミュニティセンターにて
    ベジ鍋川柳エントリーのためのメニュー試作をしました。


    ベジ鍋 1

    楽しく試作中♪

    ベジ鍋 2

    もうすぐ出来上がりかな?


    ベジ鍋 3


    ジャーン豆乳さけかすの鍋です。もちろん野菜もたっぷり〜。

    さて、結果はどうなるか!!

    楽しみですね。

    国産アボカドの産地見学

    • 2014.02.05 Wednesday
    • 12:01
     こんにちは。 

    コミュニティ和歌山ブログです。

    遅くなってしまいましたが、昨年末の活動内容を報告いたします


    2013年 11月13日  

    海南市下津中にある橋爪農園さんにて、国産アボカドの産地見学をさせていただきました。
    アボカド 1


    主に ベーコンという品種を栽培されているそうです。

    アボカド 3


    食べたアボカドの種も大事に大事に!

    アボカド 4


    こんな大きな木の先っぽになるアボカド。

    高い脚立と高枝バサミで取るんだそうです。

    命がけの作業ですね。

    アボカド 5

    こんなに つやつやなんですよ。

    アボカド 6

    橋爪農園さま ありがとうございました。

    栗の勉強会 ご報告

    • 2011.10.23 Sunday
    • 16:58
     さて、今日はいよいよ栗の勉強会です。
    じっくりとお伝えして参りますよ〜。

    関西電力はぴeスクエアをお借りして行った今日の勉強会。

    講師は当コミュニティのメンバーでもある、
    「加太淡島温泉 ひいなの湯」の赤間料理長。

    そして、メインの栗は、コミュニティ理事長北さんの
    「紀州マルイチ農園」よりご提供いただきました♪


    栗がずら〜っと10種類。
    色や形がそれぞれ違います。

    まず理事長からご挨拶の後、早速赤間さんのデモが始まりました。

    手早くきれいに栗をさばく赤間料理長。
    皆さん思わずカメラをパチパチ。
    簡単そうにされてますが、なかなかこんなにキレイにはできないのです。


    和の食材たち。
    白きくらげ、エリンギ、紅葉人参・・・。
    全て下ゆでして、お出しで炊いてあります。

    まずは「料亭の栗ポタージュ」から。

    紅葉人参を底に忍ばせて・・・


    栗のペーストを搾り出し、お出しをかけます。
    これをスプーンで溶かしながら頂きます。
    思っていたポタージュと全然違う!
    皆さん驚きです。

    次は「料亭の栗饅頭」

    蒸しておいた栗の生地をラップに伸ばし、
    海老や銀杏を置いて丸めます。


    丸めたお饅頭を、油で揚げていきます。


    吉野葛あんをかけて、完成です。
    葛はすぐに使うのではなく、2、3日かけて、ゴミなどを浮かせて取り除いてから使うのだとか。
    やはり手間がかかっているのですね〜。

    和食のお料理は、言葉も独特です。
    「あたりをつける」
    「葛でとめる」
    「丘上げをする」
    「薄衣をまとう」・・・
    赤間さんは普通に使われている言葉だそうですが、
    コミュニティメンバーはその一言一言に驚きの連続。
    質問がたくさん飛んでおりました。



    栗ご飯はあらかじめセットしておきました。

    栗は「塩蒸し」しておきます。

    炊飯器に栗とお米をセットして、炊いていきます。
    栗ご飯完成!栗しか見えませんね。たっぷり入れました。

    使ったのは、「利平」という品種。
    栗ご飯にするには、とても贅沢なものだそうです。
    お米はコミュニティメンバー垣淵さんから、ご提供いただきました♪
    和歌山の恵み満載のごはんです。



    そして、今日はサツマイモのご提供もありましたので、
    「サツマイモのクリームパスタ」も作りました。
    ここから講師をバトンタッチ。
    コミュニティメンバー山本さんです。


    全ての材料を入れて、フタをして火にかけるだけ!
    IHならではのお料理方法です。
    これなら簡単にクリームパスタが作れます。

    サツマイモは「水軒金時」という和歌山市の西浜の方で作られている品種。
    甘くて、クリームパスタにピッタリです。



    さて、いよいよ実習です。


    お団子を丸めて・・・


    ポタージュを仕上げて・・・


    完成です♪
    栗たっぷりの贅沢ランチ。


    テーブルには素敵なアレンジメントも。



    今日は内容盛りだくさん。
    アレンジメントは、コミュニティメンバー殿尾さんの作品です。

    ご実家の里山の恵み満載の素敵なアレンジメント。
    自己流だそうで・・・すばらしい!



    もちろん栗も使って・・・。
    なんと、こちらはサツマイモを丸ごと使ったアレンジメントなのですよ!
    1ヶ月ほど水につけて、葉の出たものを使っているそうです。



    楽しいお食事をしながら、お花のアレンジメントや、
    栗、サツマイモのお話を聞きながら・・・






    デザートには栗のガレットも頂きながら・・・

    (付け合せは、北さんの栗アイスです)




    大充実の勉強会でした。

    赤間さん、お忙しい中、本当にありがとうございました!

    今日の勉強会を、今後に活かしていけたらと思っております。



    最後までお読みいただいて、ありがとうございました!

    栗ひろい♪

    • 2011.10.22 Saturday
    • 22:34
     明日の勉強会の準備のため、
    コミュニティ理事長、北さんの栗園へ行って参りました。


    1.5haもある栗園。
    とても全部は拾いきれないそうで・・・。


    晩生の栗が残っていました。


    あいにくのお天気でしたが、
    思わず栗拾いに夢中に♪


    北さんの農園には13種類の栗があるそうです。
    明日は10種類ほど紹介していただけるとか。




    勉強会が楽しみです。

    ☆ 総会&ベジフルパーティ開催 ☆

    • 2010.05.31 Monday
    • 02:49
     「ベジフルコミュニティ和歌山」の平成22年度総会ならびに
    ベジフルパーティ(懇親会と研修会)を平成22年5月29日(土)に開催しました。

    会員に加え、新たに野菜ソムリエの資格を取得された
    新規会員の皆様もご参加されました。

    会場は市内のイタリアンレストラン「ポモドーロ」さんにて。

    総会のほうはスムーズに進行し、議案のすべては可決されました。

    今年度は従来の活動に+和歌山らしい野菜ソムリエの活動として
    他の団体等の活動への参画や企業さんとのコラボなどにも
    取り組む方向で活動もすすめる予定です。

    会長挨拶
















    ポモドーロさんの美味しいランチは
    このような感じでした ↓ 画像が十分でなくてすみません。

    ランチ スープ
    空豆とサツマイモのスープ

    ランチ パスタ
    ポモドーロスパゲティ

    ランチ メイン
    鰆の白ワインソースとカポナータ
    なおメインはもう一品があり選択できました。
    牛フィレ肉のジャガイモバジルとマルサラ酒ソース

    わかやまポンチ
    わかやまポンチでもある
    ポモドーロポンチ

    +会員でもあるYさんが焼いて下さった
    バジルのパンと全粒粉のパンと飲み物

    また、勉強会として話し方講座を開催し
    南くるみさんに特別講演をしていただきました。
    演題「ボイストレーニングであなたの声がさらに魅力的に!」

    講演会

    発声の基本や、ちょっとしたこつなども交え
    また、実習もあり、私たちの活動にとても重要な部分を
    教えたいただくことができました。

    さらには、取得されているフードアナリストの資格についても
    ご紹介いただきました。
    南くるみ先生、本当にありがとうございました。

    今年度も、
    ベジフルコミュニティ和歌山をどうぞよろしくお願いします♪


    NKアグリ様 野菜工場 視察

    • 2010.04.24 Saturday
    • 07:23
     23日にノーリツ鋼機内に新設された、NKアグリ様の野菜工場を視察させていただきました。

    まず、ノーリツ鋼機内のセンタービルからの眺め。

    市内一望

    センタービルの12Fから和歌山市内が一望できます。

    反対側が工場側。

    工場の風景

    広大な土地に3000坪の野菜工場を建設中です。

    見えているハウスは合わせて3,000坪!
    最新のノウハウで建てられた太陽光栽培にこだわった野菜工場です。

    こちらでは水耕栽培でネギを中心に、レタス類などの生産を予定してらっしゃいます。

    このような施設では寒暖の時期の調整が難しいのですが、一見過剰とも思える程の対策をされております。(詳しくは話せませんが・・・)
    一年を通じて安定的に作物が出荷できるとの事でしたので、なるほどと納得しました。

    工場の奥では、ネギがすくすくと育っていました。



    ロビー

    一通りの見学を終えてから、センタービルに戻って意見交換。
    庭の見える素晴らしい空間で話し合えました。

    皆様からは、野菜ソムリエらしい質問がどんどん出てきてました。
    ・昔ながらの野菜作りも大切にしたい。
    ・作物の種類は増やすのか?
    ・製品のブランディングは?
    などなど。


    NKアグリ様の「和歌山の農業に貢献したい!」という情熱を感じる事が出来て、とても有意義な見学会だったと思います。

    今後の展開に期待しております。


    次回は試食もできるという事で、そちらも楽しみにしています。



    立野 眞生

















      

    4月6日栄養部会

    • 2010.04.09 Friday
    • 10:56
     

    4月6日の栄養部会では
    ベジフルビューティープチ講座を開催しました


    リボンインナービューティー について

     表面的な美しさではなく 内面から湧き上がる美しさ

    のたおめに、健康な体を保ち バランスの良い食事を

    毎日心がける大切さ について 再確認


    リボンアンチエィジングのためのライフスタイル

     ・健康寿命について

     ・アンチエィジングのための食生活について

     ・油脂の 摂りかた


    リボンベジフルビューティージュース

     ・作り方のポイント

     ・素材と 栄養素と 期待される効果の関係

     ・実習&試飲


     


    ワイン美肌 アンチエィジング&デトックスジュース

     小松菜  イチゴ  プレーンヨーグルト


    カロテンビタミンCによる抗酸化力アップ

    ビタミンCタンパク質による コラーゲンの生成力アップ

    の スーパー美肌ジュース

    大人はもちろん、子供達も美味しい!!

    おかわりをしてくれていました音譜


     



     参加者  渡邊  宮本  吉本  阪口  井上
           と 子供達


    3月9日 栄養部会の報告

    • 2010.03.13 Saturday
    • 15:00
     3月9日(火)に栄養部会を開催致しましたのでご報告致します。
    ご参加の皆さまお疲れ様でした

    参加者】青木、井上、阪口、福田、宮本、吉本、渡邉 計7名

    和歌山市秋葉町に2月にOPENした『しなの路 秋葉』さんにて
    個室が完備されているので、お子様連れでもゆったり出来ました。


    ☆次回の活動について
    メンバー向けにプチ講座を開催致します。

    栄養部会メンバーの井上さんに『ベジフルビューティ講座〜美容のための野菜果物学』
    をして頂きます。

    日程(予定):4月6日(火)午前10時 or 午後2時

    場所:井上さんのお宅

    *井上さんのご提案により、最後に『ベジフルビューティジュース』を試飲いたしましょう♪

    皆様には日程を決定するため、後日 お声を掛けさせて頂きますので、
    よろしくお願い致します。


     この日はメキシコに行かれる青木さんの送別会でもありました*
      どうぞ、お気をつけて
      現地でのお話 楽しみにしています*

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    事務局

    野菜ソムリエコミュニティ和歌山
    〒640-1252
    和歌山県海草郡紀美野町西野686−3
    E-mail : vegefruwakayama@gmail.com



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